Higienização de Alimentos

higienizacao-alimentosVocê lava bem os alimentos antes de consumi-los?

A higiene correta das frutas, legumes e verduras elimina micro-organismos causadores de doenças.

Lavar apenas com água não serve! A água é apenas o primeiro passo para retirara a terra, poeira, pedaços machucados, larvas… A segunda etapa é desinfetar ou seja, diminuir ou eliminar bactérias, fungos e parasitas.

Dúvidas Frequentes:

Mas o que devo usar para desinfetar?

  • Nada de limão, vinagre, sabão ou detergente. O que é realmente eficaz é a água sanitária branca (com indicação no rótulo para alimentos).

Quanto de água sanitária devo usar?

  • 1 colher de sopa para cada litro de água. Os alimentos deverão ficar imersos nesta solução por 15 a 20 minutos.

Porquê não usar limão ou vinagre, sabão ou detergente?

  • O limão e o vinagre são vão tornar o meio ácido e interromper a multiplicação das bactérias, mas não vai matar as bactérias. Quanto ao sabão e o detergente, vai apenas contaminar o alimento deixando resíduos químicos.

Não é indicado nenhum outro produto sem ser a água sanitária branca?

  • Você pode optar pela solução pronta de hipoclorito de sódio, vendida no formato de conta-gota vendidos nos supermercados da sua cidade.

Só precisa lavar dessa forma se for comer o alimento com casca?

  • Não. Mesmo que a casca não vá ser consumida, deve ser devidamente higienizada. Caso não faça, a polpa do alimento pode ser contaminada no momento em que você estiver descascando.

Alimentos orgânicos precisam ser higienizados?

  • Sim! Eles são cultivados na terra, onde há bactérias, passam pelas mãos de várias pessoas, são transportados em caminhões, ficam expostos em supermercados e por isso o ideal é higienizá-los.

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