Os óleos vegetais são líquidos à temperatura ambiente e insolúveis em água. São fontes de gorduras saturadas e podem ser prejudiciais à saúde, pois depositam colesterol ruim (LDL) nas artérias.
São comumente usado para fritar, refogar, temperar, agregar sabor e maciez a preparações (bolos, pães, biscoitos), untar utensílios evitando que os alimentos grudem nos recipientes.
Os principais óleos são extraídos de grãos e sementes: soja, milho, girassol, algodão, amendoim.
Os óleos vegetais são extraídos por processos industriais e são refinados para perderem a cor, o sabor e o odor original.
O aquecimento excessivo (acima de 180°C), desagrega os óleos e libera substâncias nocivas ao organismo, além de perderem suas propriedades nutricionais.
Alguns óleos (milho, soja) são transgênicos (falei sobre transgênicos anteriormente).
*OS ÓLEOS PODEM SER REUTILIZADOS?
-NÃO. A gordura absorve o sabor e o odor dos alimentos que nela se fritou. A reutilização acelera o processo de decomposição do óleo.
O ideal é que os óleos sejam consumidos in-natura (sem aquecer), e para uma melhor qualidade de vida, podemos substituir os óleos vegetais tradicionais, por óleos mais saudáveis como óleo de coco, óleo de abacate…