As oleaginosas (sementes comestíveis das plantas) são importantes fontes de nutrientes e trazem vários benefícios à saúde. Estão incluídas neste grupo as castanhas, especialmente a castanha-do-Pará, castanha de caju, pinhão, pistache, amêndoas, macadâmia, nozes e avelãs.
As oleaginosas contêm cerca de 60% de gorduras, no entanto, são gorduras insaturados, a chamada “gordura do bem”. As “gorduras do bem” reduzem o colesterol e atuam como antioxidantes (retardam o envelhecimento).
Todas as frutas oleaginosas têm boas qualidades nutricionais, pois contêm fibras, vitaminas, minerais e proteínas de alta qualidade. Apesar do excelente valor nutritivo, as oleaginosas possuem um alto valor calórico, sendo assim é bom moderar a quantidade que se vai consumir, limitando-se a poucas unidades por dia.
Recomendação:
Nozes: Até 5 unidades por dia
Amêndoas: Até 10 unidades por dia
Avelã: Até 4 unidades por dia
Castanha-do-Pará: Até 3 unidades por dia
Castanha de caju: Até 3 unidades por dia
Pistache: Até 30 gramas por dia, aproximadamente uma xícara de chá.