Tão importante quanto o valor nutricional dos alimentos, é a higienização dos mesmos.
Segue nessa postagem o passo a passo da higienização dos alimentos folhosos como a alface, a couve, rúcula…
- Selecione, retirando as partes deterioradas, como pragas e sujidades.
- Lave folha por folha com água corrente.
- Meça 2 litros de água no copo medidor. Coloque a água em um recipiente limpo.
- Coloque 2 colheres de sopa de hipoclorito de sódio com concentração entre 2,0 a 2,5% na água armazenada no recipiente.
- Coloque as folhas imersas na solução clorada preparada nos passos anteriores.
- Deixe em imersão por 15 minutos.
- Enxague bem todas as folhas.
- Seque com papel toalha ou com o secador de salada (aparelho apropriado) e armazene em sacos plásticos transparentes ou em um recipiente fechado e seco.
- Mantenha na geladeira e consuma durante 3 dias
PERGUNTA: Pode lavar com vinagre ou com água sanitária?
RESPOSTA: O vinagre não elimina as larvas que possam ter no alimento, apenas faz com que elas se soltem das folhas. Já a água sanitária elimina as larvas e bactérias, porém muitas vezes fica o cheiro do produto no alimento. O mais recomendado é o hipoclorito de sódio, pois elimina as bactérias e larvas sem deixar cheiro.