As hortaliças constituem um grande grupo de plantas alimentares que se caracterizam pelo seu sabor e alto valor nutritivo, principalmente pela presença das vitaminas e dos sais minerais que são nutrientes imprescindíveis à regulação do metabolismo.
O grupo de hortaliças é subdivido em verduras e legumes.
Qual a diferença de verduras e legumes?
Utiliza-se a denominação verdura quando as partes comestíveis do vegetal são folhas, flores ou hastes. Já a denominação legume, é quando as partes comestíveis são os frutos, as sementes ou as raízes.
CARACTERÍSTICAS GERAIS DAS HORTALIÇAS:
As hortaliças próprias para o consumo deverão ser procedentes de espécimes vegetais genuínos e sãos, e satisfazerem as seguintes condições mínimas:
* serem frescas, colhidas pela madrugada, abrigadas dos raios solares e dos ventos fortes;
* serem colhidas ao atingir o grau normal de evolução e apresentadas ao consumo em perfeito estado de desenvolvimento do tamanho, aroma e cor próprios da espécie e variedade;
* estarem livres da maior parte possível de terra aderente;
* estarem isentas de umidade externa anormal, odor e sabor estranhos;
* estarem livres de resíduos de fertilizantes;
* corresponderem às indicações de qualidade constantes do rótulo.