Você lava bem os alimentos antes de consumi-los?
A higiene correta das frutas, legumes e verduras elimina micro-organismos causadores de doenças.
Lavar apenas com água não serve! A água é apenas o primeiro passo para retirara a terra, poeira, pedaços machucados, larvas… A segunda etapa é desinfetar ou seja, diminuir ou eliminar bactérias, fungos e parasitas.
Dúvidas Frequentes:
Mas o que devo usar para desinfetar?
- Nada de limão, vinagre, sabão ou detergente. O que é realmente eficaz é a água sanitária branca (com indicação no rótulo para alimentos).
Quanto de água sanitária devo usar?
- 1 colher de sopa para cada litro de água. Os alimentos deverão ficar imersos nesta solução por 15 a 20 minutos.
Porquê não usar limão ou vinagre, sabão ou detergente?
- O limão e o vinagre são vão tornar o meio ácido e interromper a multiplicação das bactérias, mas não vai matar as bactérias. Quanto ao sabão e o detergente, vai apenas contaminar o alimento deixando resíduos químicos.
Não é indicado nenhum outro produto sem ser a água sanitária branca?
- Você pode optar pela solução pronta de hipoclorito de sódio, vendida no formato de conta-gota vendidos nos supermercados da sua cidade.
Só precisa lavar dessa forma se for comer o alimento com casca?
- Não. Mesmo que a casca não vá ser consumida, deve ser devidamente higienizada. Caso não faça, a polpa do alimento pode ser contaminada no momento em que você estiver descascando.
Alimentos orgânicos precisam ser higienizados?
- Sim! Eles são cultivados na terra, onde há bactérias, passam pelas mãos de várias pessoas, são transportados em caminhões, ficam expostos em supermercados e por isso o ideal é higienizá-los.